Обзор наиболее рискованных сделок с недвижимостью

Неприятные сюрпризы и неустройства, связанные с приобретением недвижимости, случаются часто. Это может быть афера или любая хитрая уловка. Всякий может попасть переделку, поэтому важно быть предупрежденным и учесть рекомендации профессионалов.

1.Заблаговременное соглашение покупки и продажи жилья в новом строении.
В настоящее время есть множество двойных продаж по заблаговременным соглашениям, в итоге, контролировать число проданных квартир невозможно. На последнем форуме, один из спикеров выразился, что сегодня в Москве и области отмечено больше чем 260 не функционирующих строений и данное число увеличивается. К тому же, множество строений осуществляться теми фирмами (инвестиционными или строительными), которые не владеют правами на реализацию недвижимости. Это типичные аферистские замыслы.

2.Соглашение постоянного содержания
Необычный тип соглашения, который не могут понять не только покупатели, но и нотариусы, уполномоченные осуществлять сделки. Если в соглашении постоянного содержания или соглашении ренты не учитывается право получателя ренты на выплату процента взамен на индивидуальное предоставление услуг по содержанию, ухаживанию, питанию, то данное соглашение может быть аннулировано. Почему? Потому что нет доводов того, что услуги действительно предоставляются. Известно, что больше чем 20 подобных соглашений ликвидируются ежегодно. В итоге, покупатель лишен квартиры и финансов.

3.Соглашение дарственной
Оно представляет собой своеобразную сделку, в которой получатель недвижимости, получает вместе с ней и дорогое имущество совершенно даром. Судебные инстанции всегда предпочитают расторгнуть сделки, когда дарственная исходит со стороны человека пожилого возраста или от социально нестабильной личности. Если квартира действительно подарена, то это отлично. Но в наше время, всё чаще за такими соглашениями стоит типичное соглашение о покупке или продаже, а дарственная является лишь прикрытием. В итоге получается, что новый собственник, заплативший за данную недвижимость огромную сумму, при ликвидации соглашения по причине признания его недействительным, остается ни с чем.

4.Соглашение о покупке и продаже части в квартире
Если квартира имеет нескольких владельцев, то они конфликтуют между собой, когда кто-либо из них захочет продать свою часть. Статья 250 ГК Российской федерации создала такой закон, чтобы собственники пришли к решению продать всю квартиру кому-то одному. Законодательство будет на стороне владельцев, когда они заходят выкупить квартиру полностью.
Но на практике часто бывает, что владельцы не желают продавать свою часть одному лицу. Тогда оформляется соглашение дарственной, чтобы купить или продать квартиру, но суд будет с этим разбираться. Чаще всего, такие операции проблемные – покупатель может потерять титул владельца, и будут трудности с получением денег от других владельцев.

5.Соглашение покупки и продажи
Чтобы осуществить данную операцию, нужно всё тщательно проверить, начиная от истории недвижимости, и заканчивая продавцом. Если жильё продают после того, как получили в наследство, то надо узнать, когда умер прошлый владелец, каким образом данное жильё попало к настоящему обладателю. Часто между наследниками есть конфликты, якобы прошлый владелец был в состоянии, когда не мог отвечать за свои действия. Это может быть употребления алкоголя, наркотиков или просто возрастная болезнь.